Mittwoch, 5. September 2012

Indonesische Saté Spieße



In Indonesien bekommt man sie an jeder Straßenecke: Saté Spieße Nachdem wir nun in unserem Urlaub diese mehrfach probieren und für lecker befunden haben, nun mein Selbstversuch.

Zutaten für die Marinade:

  • 2 TL Paprika Pulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • ca. 50 ml Kecap Manis (Indonesiche süße Sojasauce)

Für meine Saté Spieße haben ich Putenbrust verwendet, aber man kann sie aber auch mit Rind- oder Schweinefleisch zubereiten. Als erstes habe ich eine Marinade für das Fleisch zubereitet. Dazu Paprika Pulver, Salz, Pfeffer (habe Szechuanpfeffer verwendet, normaler Pfeffer geht auch) und Kreuzkümmel miteinander vermischen. Anschließend Öl, Sojasauce und Knoblauch (aus der Knoblauchpresse oder alternativ fein gewürfelt) dazugeben und gut rühren. Zum Schluss jede Menge Kecap Manis (eine indonesische, süße Sojasauce) hinzufügen.


Das Fleisch waschen, trocknen tupfen und in schmale lange Streifen schneiden. Zum Marinieren das Fleisch in die Sauce geben und für ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.



Zutaten für die Erdnußsauce:

  • 1 kleine oder halbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Tassen Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 TL asiatische Krabbenpaste (scharf)
  • 1 EL braunen Zucker
  • 3-4 EL Erdnußbutter

Ein typische Beigabe zu den Saté Spießen ist Erdnußsauce. Dazu eine Zwiebel fein würfeln und mit dem Knoblauch (ebenfalls aus der Knoblauchpresse) kurz in der Pfanne anschwitzen. Sie dürfen nur glasig werden, nicht bräunen. Anschließend einen Esslöffel Zucker dazugeben und das ganze karamelisieren. Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, mit Wasser aufgießen und Sojasauce, Zitronensaft und Krabbenpaste dazugeben. Kurz aufkochen lassen und die Erdnußbutter einrühren. Das ganze gut vermischen, bis die Sauce eine dickliche Konsistenz erreicht hat.



Die Bambus Spieße sollte man mindestens für 1 Stunde in Wasser einweichen, um Verbrennungen durch den Grill zu verhindern.


Am nächsten Tag die Putenstreifen  auf die Bambus Spieße fädeln. Pro Putenstreifen habe ich immer einen Spieß verwendet. Anschließend können die Spieße gegrillt werden. Da wir über keinen Kohelgrill verfügen (leider nicht auf unserem Balkon erlaubt) haben wir sie auf dem Elektrogrill zubereitet. Nur solange grillen, bis sie ein wenig Farbe bekommen haben, sonst wird das Fleisch schnell trocken.


Uns haben die Spieße und die Erdnußsauce sehr gut geschmeckt. Wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen. 

Viele Grüße
Babsi




1 Kommentar:

  1. Gott das sieht wieder so unheimlich gut aus!
    Das werde ich auf jeden Fall mal nachkochen!

    Liebe Grüße!

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